银河国际app手机版下载举办疫情防控“大思政课”系列讲座之“新中国成立初期党领导的抗疫斗争及其经验”

发稿时间:2022-05-30浏览次数:10

深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,厚植大学生爱国情怀,培育使命担当,5月27日晚,银河国际app手机版下载举办疫情防控“大思政课”系列讲座暨第41期“扬帆论坛”——“新中国成立初期党领导的抗疫斗争及其经验”。讲座由银河国际app手机版下载中国近现代史纲要教研室承办,教研室主任陈宝云主持,高晓波教授主讲,吸引了全校四百多名同学参与。

高晓波教授从新中国成立初期党面临的疫情防控大考、抗疫举措、抗疫斗争中的两大创举、抗疫斗争形成的宝贵经验四大方面入手,娓娓道来,为老师和同学做了一场精彩的学术报告。高教授指出,新中国成立初期,鼠疫、霍乱、天花、肺结核、寄生虫病等传染病在我国仍不同程度发生,严重威胁人民群众的生命安全和身体健康。面对各类传染病的侵袭,党和政府带领灾区群众大力开展抗疫斗争,逐步形成了卓有成效的抗疫举措、斗争经验。尤其阐读了抗疫斗争中的两大壮举承担着防疫重要任务的卫生防疫站以及基层防疫的宣传运动。高教授认为,新中国成立初期抗疫斗争取得胜利的关键,在于始终坚持以人民为中心的价值导向,紧紧依靠人民群众,并采取了科学合理的防疫方法广泛动员、预防接种限制人流、减少接触等等,使得国家的治理体系和防疫能力在应对风险挑战中经受住了验。

陈宝云总结中强调,从新中国抗疫斗争的历史来看,中国共产党始终高度重视抗疫斗争并且积累了非常丰富的经验。历史是最好的教科书,本次讲座内容丰富、史料详实、理论分析深入浅出,对于回顾历史、启示当下、坚定必胜信念很有意义。

本次讲座也是银河国际app手机版下载组织举办的疫情防控主题“大思政课”的系列活动,反响热烈。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中将以更加昂扬的姿态和必胜的信念应对挑战,始终坚持党的全面领导和中国特色社会主义道路不动摇,努力做新时代具有高度责任和奋斗精神的建设者和接班人。

马克思主义学院 张弛 供稿


银河国际app手机版下载-(主页)欢迎您!