2022年度上海市哲学社会科学规划课题申报公告

发稿时间:2022-06-11浏览次数:10

有关学院、部门

经上海市哲学社会科学工作领导小组批准,《上海市哲学社会科学“十四五”规划2022年度课题指南》(以下简称《课题指南》)即日起正式发布,课题申报工作同时启动。现将有关事项公告转发如下:

一、指导思想

申报上海市哲学社会科学规划课题,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作的重要指示要求,深入实施《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥上海市哲学社会科学规划课题的示范引导作用,推动上海哲学社会科学繁荣发展,为国家和上海的工作大局服务。

二、课题设置

2022年上海市哲学社会科学规划年度课题设一般课题、青年课题和自筹经费课题三类,面向全市公开招标、择优立项。

《课题指南》围绕国家和上海发展的重大理论和现实问题拟定了一批重要选题,申请人可结合自己的学术专长和研究基础,选择不同的研究角度、方法和侧重点,设计具体题目进行申报。申请人也可自选题目进行申报,自选课题应符合本次课题招标的指导思想和基本要求,在课题评审、立项方面与按《课题指南》申报选题同样对待。

课题完成时限,基础理论研究一般为2-3年,应用对策研究一般为1-2年,一般不得逾期。

三、申报条件和申请资格

各类课题的申报条件和申请资格参见《课题指南》。

四、申报要求和注意事项

1.2022年上海市哲学社会科学规划课题实行网络申报。申请人需登录上海市社科规划课题管理服务平台(http://www.sh-popss.gov.cn/dbpp/ui/login_b.asp),注册个人用户(已注册用户直接登录系统即可),完成实名认证,补充(更新)个人资料,填写相关申报数据。课题申报系统于7月1日零时至7月7日24时开放,后为科研管理部门集中审核时间,逾期系统自动关闭,不再受理申报。

2.本通知的附件2为申报书模板,申请者可先使用模板填写,待7月1日零时系统开放后再填进系统。《申请书》中的预期成果字数单位为千字,经费额度单位为万元,不要填错。

3. 申请者通过网站注册、录入申请书的步骤见本通知附件中的详细步骤。

4. 各单位请做好本单位教师申报动员工作,并通过多种形式组织申报书辅导论证,提升申报质量。

5.受新冠肺炎疫情影响,2022年度上海市哲学社会科学规划课题申报咨询工作通过网络进行,申请人如有课题申报或系统技术问题,请发送至电子信箱:sskkt@sh-popss.gov.cn。

五、申报截止日期及上报材料要求

1. 课题申报系统于7月1日零时至7月7日24时开放,逾期不予受理。科研处将于7月8日起对网上提交申报书集中审核,故提交后请关注系统中课题状态的变化。在科研处审核后,课题状态变为蓝色“社科办审核中”后将电子版(word或PDF)申报书发给科研处邮箱mingal@shiep.edu.cn汇总。

一旦学校审核通过则不能退回修改,请仔细检查,慎重提交。切记切记!

2. 此次申报先提交电子版材料,纸质版材料暂不收取。

3. 申报过程中如有问题,请及时与科研处联系。

联系人:刘敏佳

E-mail:mingal@shiep.edu.cn


 

附件2:2022年度上海市哲学社会科学规划课题申请书.doc

附件3:上海市哲学社会科学规划课题管理办法.doc

附件4:上海市哲学社会科学规划课题学科代码表(2011年版).doc

附件5:通过网站注册、录入申请书详细步骤(上海哲社).docx

附件6:历年常见问题汇总.docx

 

科研处

2022610


银河国际app手机版下载-(主页)欢迎您!